キャンプ飯にも 後片付け楽ちんホットケーキバー レシピ・作り方

キャンプ飯にも 後片付け楽ちんホットケーキバー
  • 約15分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
手を汚さず作るのも後片付けも楽ちん。屋外でも食べやすいスティック状にしてみました。

材料(4人分)

  • 1個
  • 牛乳 150cc
  • ホットケーキミックス 200g
  • サラダ油もしくはバター 適量
  • 蜂蜜やメープルシロップ 適量
  • ジップ付き保存袋 Lサイズ1枚
  • 輪ゴム 1個

作り方

  1. 1 ジップ付き保存袋の底の角を片方輪ゴムで縛る。
  2. 2 1に卵と牛乳を入れ揉み込む。※袋に穴が開かないよう注意。揉み込む際はジップはしっかり閉めること。
  3. 3 2が完全に混ざったらホットケーキミックスを入れ更に揉み込む。粉が馴染みダマがなくなったら生地は完成。
  4. 4 ジップ袋の輪ゴムを外し、中身がこぼれないように気を付けながら袋の先を1cmほど切る。
  5. 5 フライパンを熱しサラダ油かバターを引いてホットケーキ生地を棒状に絞り出して焼く。※テフロン加工の場合は油やバターはなしでも可。
  6. 6 生地の端にふつふつと気泡が出てきたらひっくり返し、両面きつね色に焼いて完成。
  7. 7 蜂蜜やメープルシロップなどお好みのトッピングをかけてどうぞ。

きっかけ

出来るだけ洗い物を少なくホットケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

手順2、3では袋の空気を出来るだけ抜くと揉み込みやすいです。 分量は参考程度で。ご使用のホットケーキミックスの袋に記載の分量で作ってください。

  • レシピID:1030023236
  • 公開日:2022/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキアウトドア料理・キャンプ飯ホットケーキミックス
料理名
後片付け楽ちんホットケーキバー
いちねこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る