キャンプ飯にも 後片付け楽ちんホットケーキバー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- ホットケーキミックス 200g
- サラダ油もしくはバター 適量
- 蜂蜜やメープルシロップ 適量
- ジップ付き保存袋 Lサイズ1枚
- 輪ゴム 1個
作り方
- 1 ジップ付き保存袋の底の角を片方輪ゴムで縛る。
- 2 1に卵と牛乳を入れ揉み込む。※袋に穴が開かないよう注意。揉み込む際はジップはしっかり閉めること。
- 3 2が完全に混ざったらホットケーキミックスを入れ更に揉み込む。粉が馴染みダマがなくなったら生地は完成。
- 4 ジップ袋の輪ゴムを外し、中身がこぼれないように気を付けながら袋の先を1cmほど切る。
- 5 フライパンを熱しサラダ油かバターを引いてホットケーキ生地を棒状に絞り出して焼く。※テフロン加工の場合は油やバターはなしでも可。
- 6 生地の端にふつふつと気泡が出てきたらひっくり返し、両面きつね色に焼いて完成。
- 7 蜂蜜やメープルシロップなどお好みのトッピングをかけてどうぞ。
きっかけ
出来るだけ洗い物を少なくホットケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
手順2、3では袋の空気を出来るだけ抜くと揉み込みやすいです。 分量は参考程度で。ご使用のホットケーキミックスの袋に記載の分量で作ってください。
- レシピID:1030023236
- 公開日:2022/06/06
関連情報
- 料理名
- 後片付け楽ちんホットケーキバー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2022/08/20 09:29参考にさせていただきました。
-
ももmomoうさusa2022/06/22 13:51キャンプではなくおうちですが^^;簡単に出来て後片付けも楽チンで良かったです♪ありがとうございます♡