青梗菜が1株だけ余ったら!チンゲン菜のからし和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 青梗菜
- 1株
- 塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★練りからし
- 小さじ1
- ★酒・みりん
- 各小さじ2/3
- ★和風だしの素
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 青梗菜は(茹でる1時間前に茎を少し切って水に浸しおき)根元を切り落とし~茎部分と葉部分に切り分ける。
ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし塩を入れ~先に茎部分を茹で(30秒くらい)後で葉部分を加えて茹でる(30秒くらい)。
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- 4
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- 続けて冷水にさらしザルに上げ~粗熱が取れたら茎部分を縦半分に切り~優しく絞りキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 5
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- 更に2)のボウル★に4)の青梗菜を入れよく和え落としラップをし~冷蔵庫で味を馴染ませ冷やす(30分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
おろし生姜を混ぜても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
青梗菜が1株だけ余ったので作りました。