青梗菜が1株だけ余ったら!チンゲン菜のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
青梗菜が1株だけ余ったら是非お試し下さい~簡単に素早く箸休めが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

青梗菜
1株
小さじ1
★醤油
小さじ2
★練りからし
小さじ1
★酒・みりん
各小さじ2/3
★和風だしの素
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    青梗菜は(茹でる1時間前に茎を少し切って水に浸しおき)根元を切り落とし~茎部分と葉部分に切り分ける。
    ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし塩を入れ~先に茎部分を茹で(30秒くらい)後で葉部分を加えて茹でる(30秒くらい)。
  4. 4
    続けて冷水にさらしザルに上げ~粗熱が取れたら茎部分を縦半分に切り~優しく絞りキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5
    更に2)のボウル★に4)の青梗菜を入れよく和え落としラップをし~冷蔵庫で味を馴染ませ冷やす(30分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

おろし生姜を混ぜても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

青梗菜が1株だけ余ったので作りました。

公開日:2022/05/31

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理しょうゆチンゲン菜
関連キーワード
副菜 和食 節約 箸休め
料理名
チンゲン菜のからし和え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/14 13:53
とてもおいしかったです。ごちそうさまでした♪
メリッコ
メリッコさん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく・綺麗に作っていただき感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする