フワフワ卵&スタミナにらが絶品!豚肉入りニラ玉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニラ
- 1束
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- 塩・胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ3
- ★酒・醤油
- 各大さじ1
- ★みりん・オイスターソース
- 各小さじ2
- ★鶏がらスープの素・片栗粉
- 各小さじ1
- ごま油①・②
- 各小さじ2
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニラは3センチ巾に切り、豚肉は3センチ幅に切り~塩・胡椒・片栗粉をふり下味をつけ、卵はボウルに割り入れ~マヨネーズを加えよく溶きほぐす。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにごま油①を中弱火で十分に熱し、2)の卵液を流し入れ~周りがふつふつとしてきたら大きくかき混ぜ~半熟のうちにいったんバッドに取り出す。
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- 4
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- 続けて同じフライパンをキッチンペーパーで綺麗にして~ごま油②を中火で熱し、豚肉をほぐしながら入れ色が変わるまで炒める。
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- 5
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- 続けて合わせ調味料★を入れ~トロミが出るまで混ぜ合わせ豚肉と絡める。
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- 6
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- 続けてニラを入れ中強火でサッと炒め~更に3)の卵を戻し入れ手早く炒め合わせる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
溶き卵にマヨネーズを加えることによりフワッと仕上がります。
ニラ・卵は食感・色味を活かすために手早く炒めてください。
きっかけ
スーパーでニラが安売りをしていたので作りました。