サクサク海鮮揚げギョウザ レシピ・作り方
- 約30分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
エンペラーサーモンとほたての貝柱を餃子の皮で包んでさっと揚げた、外はサクサク中は半生の贅沢な揚げギョウザ!サウザンアイランドソースをつけて食べたら無敵の味です!
材料(2人分)
- 【白糠町ふるさと納税】エンペラーサーモン 約1/2柵(75g)
- 【白糠町ふるさと納税】ほたての貝柱 6粒(75g)
- 塩 1つまみ
- 餃子の皮 10枚
- (ソース)
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)ケチャップ 大さじ1.5
- (A)酢 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
このレシピに使われている商品
エンペラーサーモン
作り方
- 1 エンペラーサーモン、ほたての貝柱、塩を混ぜ、餃子の皮に包み、閉じ目に水をつけてしっかりと閉じる。
- 2 (A)を混ぜてサウザンアイランドソースを作る。
- 3 小鍋に3㎝ほどの油を入れて熱し、弱めの中火で餃子をさっと2分ほど揚げる。お好みでソースを添える。
きっかけ
北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・エンペラーサーモン、ほたてを使った簡単×時短レシピです!
おいしくなるコツ
シーザードレッシングでもなく、和風ドレッシングでもなく、魚に合うのは甘めのサウザンアイランドソースです!!
- レシピID:1030023043
- 公開日:2022/03/22
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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