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葡萄にも米にも合う!枝豆のクリームチーズ白和え レシピ・作り方

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oppeke22
クリームチーズ入りでサッパリだけど濃厚な~白ワインにも日本酒にも合う白和えです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

木綿豆腐(日本食材)
1丁(350g)
クリームチーズ(デンマーク)
120g
★柚子胡椒・白だし・白いり胡麻
各大さじ1/2
★塩・砂糖
各小さじ1/3
枝豆(冷凍・さや付き)
120g
粗挽き黒胡椒・紅生姜
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    枝豆は常温で自然解凍しサヤから取り出し、クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパーで2重に包み網付きバットにおき~皿などの重石をのせ置き(60分くらい)水切りをする。
  4. 4
    ボウルにクリームチーズ・★・3)の豆腐を入れ~泡だて器などでまんべんなく混ぜ合わせ~更に2)の枝豆を加え軽く和える。
  5. 5
    最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒をふり~紅生姜を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

★調味料の量はお好みで調整してください。

きっかけ

ヨーロピアンフードフェア(ヨーロッパ産の乳製品×日本食材レシピコンテスト)に応募したくて・・・。

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ワインに合うおつまみクリームチーズ白和え絹ごし豆腐
関連キーワード
ワインに合う 日本酒に合う 副菜 おつまみ
料理名
枝豆のクリームチーズ白和え

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