夢の国に誘われるような味!和風あんかけ天津丼 レシピ・作り方

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oppeke22
心身共に温まり~夢の国に誘われるようなお味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サラダ油①・②・③
各大さじ1/2
椎茸
1枚
長ネギ
10cm
カニカマ
3本
塩・胡椒
各少々
4個
★だし汁
200ml
★酒・醤油・片栗粉
各大さじ1
★みりん
小さじ2
★おろし生姜
小さじ1/2
ご飯
丼2杯
枝豆(冷凍)
4個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギは斜め薄切りに、椎茸は石突きを切り落とし薄切りに、カニカマは縦に裂き、卵はボウルに割り入れ溶きほぐし、枝豆は解凍してサヤから取り出す。
  3. 3
    小さめのフライパンにサラダ油①を中弱火で熱し、長ネギ・椎茸・カニカマを入れサッと炒め(2分くらい)~塩・胡椒で下味を付ける。
  4. 4
    続けて2)の溶き卵のボウルに3)の具材を入れ~よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    続けて同じフライパン(キッチンペーパーで綺麗にする)にサラダ油②を中火で熱し、4)の具材入り溶き卵(半量)を一気に流し入れ~菜箸で大きく混ぜ周りが固まるまで焼く(2分くらい)。
  6. 6
    続けて蓋をかぶせて裏返し~フライパンにすべらせて戻し裏面もサッと焼く(1分くらい)。
    (同様にもう1枚も焼く③)。
  7. 7
    小鍋に★を入れ混ぜ合わし中火で熱し、軽く混ぜ合わせながら透明になりトロミが付いたら~弱火に落とし(30秒くらい)火を止める。
  8. 8
    最後に丼にご飯を盛り、その上に6)の卵焼き・枝豆をのせ~7)の餡をかけ完成。

おいしくなるコツ

今回はだし汁で和風にしましたが~中華スープで中華風でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

温かい丼物がたべたくなったので・・・。

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯だし巻き卵・卵焼き生姜(新生姜)しいたけ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和風 丼もの 卵料理 温まる
料理名
天津丼(天津飯)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/24 10:13
天津丼の上だけで食べましたが美味しかったです♬
Chai
Chaiさん~つくったよレポート有り難うございます。 喜んで頂いて光栄です。

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