夢の国に誘われるような味!和風あんかけ天津丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油①・②・③
- 各大さじ1/2
- 椎茸
- 1枚
- 長ネギ
- 10cm
- カニカマ
- 3本
- 塩・胡椒
- 各少々
- 卵
- 4個
- ★だし汁
- 200ml
- ★酒・醤油・片栗粉
- 各大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ご飯
- 丼2杯
- 枝豆(冷凍)
- 4個
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 長ネギは斜め薄切りに、椎茸は石突きを切り落とし薄切りに、カニカマは縦に裂き、卵はボウルに割り入れ溶きほぐし、枝豆は解凍してサヤから取り出す。
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- 3
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- 小さめのフライパンにサラダ油①を中弱火で熱し、長ネギ・椎茸・カニカマを入れサッと炒め(2分くらい)~塩・胡椒で下味を付ける。
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- 4
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- 続けて2)の溶き卵のボウルに3)の具材を入れ~よく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 続けて同じフライパン(キッチンペーパーで綺麗にする)にサラダ油②を中火で熱し、4)の具材入り溶き卵(半量)を一気に流し入れ~菜箸で大きく混ぜ周りが固まるまで焼く(2分くらい)。
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- 6
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- 続けて蓋をかぶせて裏返し~フライパンにすべらせて戻し裏面もサッと焼く(1分くらい)。
(同様にもう1枚も焼く③)。
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- 7
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- 小鍋に★を入れ混ぜ合わし中火で熱し、軽く混ぜ合わせながら透明になりトロミが付いたら~弱火に落とし(30秒くらい)火を止める。
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- 8
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- 最後に丼にご飯を盛り、その上に6)の卵焼き・枝豆をのせ~7)の餡をかけ完成。
おいしくなるコツ
今回はだし汁で和風にしましたが~中華スープで中華風でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
温かい丼物がたべたくなったので・・・。