豪華絢爛~でも簡単!生ハムと水菜とシラスのパスタ レシピ・作り方

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oppeke22
シャキシャキの水菜・たっぷりのしらす・香り立つニンニクと生ハムを絡めたペペロンチーノ~シンプルな味付けだから美味しい。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

スパゲッティ
200g
オリーブオイル
大さじ3
赤唐辛子
2本
ニンニク
2片
水菜
2束
塩・黒胡椒
各少々
しらす
大さじ6
生ハム
40g

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、ニンニクは芽を取り除き薄切りに、生ハムは食べやすい大きさに切り、水菜は根元を切り落とし5センチ幅に切りよく洗う。
  3. 3
    スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)~表示より短めに茹でザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
  4. 4
    スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ~香りが立つまで弱火でじっくり炒める。
  5. 5
    続けてフライパンに残しておいた茹で汁を加え~フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  6. 6
    更にフライパンに3)のスパゲッティ・水菜を入れ~スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせ~塩・黒胡椒で味を調える。
  7. 7
    最後に器に盛り、しらす・生ハムをのせて完成。

おいしくなるコツ

水菜を加えたらサッと混ぜ合わせる程度に仕上げてください。 しらす・生ハムが塩気が有るので~6)の味付けは塩味は薄めで仕上げてください。

きっかけ

生ハムがお安く手に入ったので・・・。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ冬のおもてなし料理水菜生ハムオイル・塩系パスタ
関連キーワード
ペペロンチーノ イタリアン 簡単 ワインに合う
料理名
生ハムと水菜とシラスのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/15 19:18
しらす多めで作りました。とっても美味しく出来ました。また作りまーす。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 是非とも作ってみてください。

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