豪華絢爛~でも簡単!生ハムと水菜とシラスのパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 赤唐辛子
- 2本
- ニンニク
- 2片
- 水菜
- 2束
- 塩・黒胡椒
- 各少々
- しらす
- 大さじ6
- 生ハム
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、ニンニクは芽を取り除き薄切りに、生ハムは食べやすい大きさに切り、水菜は根元を切り落とし5センチ幅に切りよく洗う。
-
- 3
-
- スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)~表示より短めに茹でザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
-
- 4
-
- スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ~香りが立つまで弱火でじっくり炒める。
-
- 5
-
- 続けてフライパンに残しておいた茹で汁を加え~フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
-
- 6
-
- 更にフライパンに3)のスパゲッティ・水菜を入れ~スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせ~塩・黒胡椒で味を調える。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、しらす・生ハムをのせて完成。
おいしくなるコツ
水菜を加えたらサッと混ぜ合わせる程度に仕上げてください。
しらす・生ハムが塩気が有るので~6)の味付けは塩味は薄めで仕上げてください。
きっかけ
生ハムがお安く手に入ったので・・・。