こんにゃく麺でヘルシーしょうゆラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし
- 30g
- 生わかめ
- 10g
- 長ねぎ
- 約5cm
- こんにゃく麺(中華麺風)
- 150g
- *しょうゆ
- 小さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ2
- *ガーリックパウダー
- ひとつまみ
- 熱湯
- 200cc
- コショウ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- カロリー糖質控えめの中華麺風のこんにゃく麺です。今回はこちらを使ってしょうゆラーメンを作ります。
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- 2
- もやしは水にくぐらせ耐熱皿に平らに広げ、ラップをかけ電子レンジで500W1分加熱する(加熱時間は好みで調整して下さい)。
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- 3
- 生わかめは食べやすい大きさに切る(乾燥わかめの場合は事前に戻しておく)。
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- 4
- 長ねぎは小口切りにする。
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- 5
- こんにゃく麺は水で洗ってざるに上げて水気を切る。
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- 6
- どんぶりに*の調味料を入れたら熱湯を注ぎ入れ混ぜる。
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- 7
- 6に5のこんにゃく麺を入れ1~3の具材をトッピングする。お好みでコショウを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
こんにゃく麺はスープに入れる直前に洗うこと。洗ってから放置しておくと歯ごたえがなくなります。
きっかけ
こんにゃく麺を美味しく食べたかったので。
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