こんにゃく麺でヘルシーしょうゆラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
スープも自作でカロリーと糖質を控えめに。具材はお好みで。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

もやし
30g
生わかめ
10g
長ねぎ
約5cm
こんにゃく麺(中華麺風)
150g
*しょうゆ
小さじ1
*鶏がらスープの素
小さじ2
*ガーリックパウダー
ひとつまみ
熱湯
200cc
コショウ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    カロリー糖質控えめの中華麺風のこんにゃく麺です。今回はこちらを使ってしょうゆラーメンを作ります。
  2. 2
    もやしは水にくぐらせ耐熱皿に平らに広げ、ラップをかけ電子レンジで500W1分加熱する(加熱時間は好みで調整して下さい)。
  3. 3
    生わかめは食べやすい大きさに切る(乾燥わかめの場合は事前に戻しておく)。
  4. 4
    長ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    こんにゃく麺は水で洗ってざるに上げて水気を切る。
  6. 6
    どんぶりに*の調味料を入れたら熱湯を注ぎ入れ混ぜる。
  7. 7
    6に5のこんにゃく麺を入れ1~3の具材をトッピングする。お好みでコショウを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

こんにゃく麺はスープに入れる直前に洗うこと。洗ってから放置しておくと歯ごたえがなくなります。

きっかけ

こんにゃく麺を美味しく食べたかったので。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンその他のこんにゃく糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットその他のラーメン
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 糖質制限 簡単
料理名
こんにゃく麺でヘルシーしょうゆラーメン

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする