チュニジアの春巻き「ブリック」風!巻かない春巻き レシピ・作り方

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香ばしい春巻きの皮&とろける半熟卵とチーズ&たっぷりのツナとポテトサラダが絡み合い【背徳の満足感】!

材料(3人分)

じゃがいも
2個(200g)
ミックスベジタブル(冷凍)・マヨネーズ
各大さじ3
塩・胡椒
各少々
春巻きの皮
6枚
ハム
6枚
ツナ缶
1缶
ピザ用チーズ
90g
3個
水溶き片栗粉(水1:1片栗粉)
大さじ2
サラダ油
大さじ2×3回
ブロッコリースプラウト
少々
粒マスタード
小さじ1×3回

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ツナ缶は油気を切り、じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらす(5分くらい)。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    耐熱容器にザルに上げ水気を切ったじゃがいもを入れ、濡れた※キッチンペーパーを被しフワッとラップをして~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(500wで5分くらい)。
  4. 4
    じゃがいものラップを外さず暫く蒸らしておき(3分くらい)、熱いうちにマッシャーかフォークで粗く潰す。
  5. 5
    続けて粗熱が取れたら~ミックスベジタブル・マヨネーズを入れよく混ぜ合わせ~塩・胡椒で味を調え3等分にする。
  6. 6
    春巻きの皮(1枚)の中央にハムをのせ(2枚)~土手を作るように5)のポテトサラダをドーナツ状にのせ(1/3量)~その内側にツナをドーナツ状にのせる(1/3量)。
  7. 7
    続けて真ん中に卵を割り入れ(1個)~ピザ用チーズをまんべんなくふり(1/3量)~春巻きの皮の縁に水溶き片栗粉を塗り~春巻きの皮を被せ留める(1枚)。
    残り2枚も同様に作る。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、7)をそっと入れ焼き色が付くまで焼き(あまり動かさずに~2分くらい)~裏返して焼き色が付くまで焼く(2分くらい)。
    残り2枚も同様に作る。
  9. 9
    最後に器に盛り、ブロッコリースプラウト・粒マスタードを添え完成。

おいしくなるコツ

じゃがいも2個(200g)の加熱時間は~まず5分加熱してみて~硬いようでしたら追加で加熱してみてください。 ※キッチンペーパーは耐熱対応のものをお使いください。

きっかけ

春巻きの皮が余ったので・・・。

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
餃子の皮料理のちょいテク・裏技春巻き冷凍食品マッシュポテト
関連キーワード
チュニジア料理 ブリック風 春巻き 簡単
料理名
チュニジアの春巻き「ブリック」風!巻かない春巻き

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