海老芋とこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
海老芋の親玉を使っています。

材料(2〜3人分)

海老芋
350㌘
玉こんにゃく(アク抜きされたもの)
200㌘
★三温糖
大匙1
★酒
大匙1
★みりん
大匙1
★醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    海老芋の可愛いをむいて、水(分量が外)につます。15分程したら水を捨てます。
    耐熱容器に海老芋をのせてラップをし600wの電子レンジで4分程加熱します。
    竹串がスッと刺さればok
  2. 2
    鍋に材料の全てを入れて火にかけます。
    火加減を調整しながら、煮ていきます。
    里芋が鍋底にこびりつかないように時々、菜箸などど転がします。
  3. 3
    全体に味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 海老芋以外の里芋でも、いいですね。

きっかけ

海老芋との親玉がお安くなっていたので購入して、作りました。

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
里芋玉こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする