低糖質 ラカントで作る琥珀色の琥珀糖もどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラカントS
- 50g
- 水
- 80cc
- 粉寒天
- 3g
作り方
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- 1
- 鍋に材料を全て入れ火にかける。焦げ付かないようにかき混ぜながら加熱し、沸騰したら火から下ろす。
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- 2
- 1をアルミバットやタッパーなど底が平な容器に流し入れる(できれば厚み1~2cmくらいになるような容器が良いです)。
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- 3
- 2の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
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- 4
- 数時間冷やし表面が白く結晶化したら、好きな形に包丁で切るか手でちぎって完成。
おいしくなるコツ
柔らかめの食感が好みの場合は粉寒天を1g
減らしてください。
きっかけ
手でつまめる低糖質の寒天菓子を作りたかったので。
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