材料(1人分)
- 業務スーパーのアサリ
- 150g
- バター
- 20g
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- ※アサリは塩抜きし、貝と貝を擦り合わせて水で洗っておきましょう。
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- 2
- フライパンにバターを溶かし、アサリを入れ蓋をします。火は中火です。
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- 3
- アサリの口が開き火が通ったら☆を入れ、1分ほど加熱します。
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- 4
- 味が染み込んだら皿に盛り付け、ネギを乗せたら完成です!
おいしくなるコツ
個人的にネギまたっぷりが美味しいです!⑅◡̈*
きっかけ
業務スーパーで冷凍の殻付きアサリを見つけたからです。