材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- キャベツ
- 1/4個
- 白ネギ
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- ☆煮汁
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。
-
- 2
- キャベツは一口大に切る。
ネギは斜め切り。
-
- 3
- ボウルに☆を入れ、混ぜる。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉を入れ肉の色が変わるまで炒める。
-
- 5
- キャベツ、ネギを加えしんなりするまで炒める。
-
- 6
- ☆を加え、とろみがつくまで加熱する。
きっかけ
キャベツがたくさん余っていたので、大量消費に作りました♪