蒸かしたさつまいもの冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
いつでも美味しいお芋が食べられます。
分量は目安です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

さつまいも
2Lサイズ1本
ラップ
適量
冷凍対応のジッパー付き保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    さつまいもは適当な大きさに切って蒸し器で柔らかく蒸す。蒸しあがったら平皿などに取り出し冷ます。
  2. 2
    さつまいもが芯まで冷めたら、一度に解凍する分ずつラップに包む。この時芋にラップが密着するようにし、出来るだけ空気を抜くこと。
  3. 3
    2を冷凍対応のジッパー袋に入れ冷凍庫に入れる。大体1ヶ月を目処に消費すること。
  4. 4
    解凍する際は、自然解凍でも電子レンジでもok。

おいしくなるコツ

蒸気がこもると霜が付きやすくなるので、芋はしっかり冷ますこと。

きっかけ

大きめのさつまいもを買った時、一度に消費できなかったので。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも料理のちょいテク・裏技
料理名
蒸かしたさつまいもの冷凍保存方法

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする