お弁当にもオススメ!キャベツハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 200g
- 塩
- 少々
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 無塩バター
- 10g
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにし、塩を振り、よく揉み込み、10分おいてから、しっかり水気を切る。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、塩コショウを加え粘りが出るまでよくこね、キャベツを加えよく混ぜる。
-
- 3
- 2を丸く成型し、フライパンにオリーブオイルを入れ熱し並べて焼く。
-
- 4
- 焼き色がついてきたら蓋をし、中まで火が通ったら肉を取り出す。
-
- 5
- 4のフライパンにケチャップ、中濃ソース、酒、バターを加え煮詰め、戻したハンバーグを入れ煮絡める。
きっかけ
キャベツがたくさんあったので消費したいと思い、作ってみました♪子供にも人気メニューです♪