材料(1人分)
- ご飯
- 1人前
- はまち刺し身
- 4〜5切れ
- ★醤油
- 小匙2
- ★酒
- 大匙1
- ★おろし生姜
- 小匙1
- 卵
- 1個
- 白だし
- 小匙1,5
- 板海苔
- 1/4枚
- 刻み青ねぎ
- ひとつまみ
- (お好みで)わさび
- 少量
- 油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- はまちに刺し身に★印を漬け込みます。
(一晩くらい)
-
- 2
- 卵を溶いて、白だしを入れて混ぜます。
フライパンに油をひいて、卵液を流し入れます。卵が固まり始めたら菜箸などで混ぜて炒り卵にします。炒り卵をフライパンから取り出します。
-
- 3
- 先程のフライパンで①を焼きます。
(油が足りなければ追加してください。)
はまちが焼けたら火を止めます。
-
- 4
-
- 器にごはんを盛ります。海苔をちぎり、その上にのせます。
-
- 5
-
- ②と③を④の上にのせます。
上から刻み青ねぎをのせます。
わさびを少量添えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
アレンジも良かったらしてみてください。
きっかけ
前日のあまりの刺し身をリメイク丼にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません