アプリで広告非表示を体験しよう

はまちの生姜漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
はまちの刺し身のあまりを漬けにして、丼にリメイクしました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1人前
はまち刺し身
4〜5切れ
★醤油
小匙2
★酒
大匙1
★おろし生姜
小匙1
1個
白だし
小匙1,5
板海苔
1/4枚
刻み青ねぎ
ひとつまみ
(お好みで)わさび
少量
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はまちに刺し身に★印を漬け込みます。
    (一晩くらい)
  2. 2
    卵を溶いて、白だしを入れて混ぜます。
    フライパンに油をひいて、卵液を流し入れます。卵が固まり始めたら菜箸などで混ぜて炒り卵にします。炒り卵をフライパンから取り出します。
  3. 3
    先程のフライパンで①を焼きます。
    (油が足りなければ追加してください。)
    はまちが焼けたら火を止めます。
  4. 4
    器にごはんを盛ります。海苔をちぎり、その上にのせます。
  5. 5
    ②と③を④の上にのせます。
    上から刻み青ねぎをのせます。
    わさびを少量添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 アレンジも良かったらしてみてください。

きっかけ

前日のあまりの刺し身をリメイク丼にしました。

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする