材料(4人分)
- さつま芋
- 大きめ1本
- 水(蒸し用)
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋を1.5cm位の厚さに切る。
皮はついたままでok
-
- 2
- 圧力鍋に水と蒸し皿(すのこ)を敷いてさつま芋を並べて加熱する。
※電気圧力鍋では加熱時間10秒で出来ました。
-
- 3
- 蒸し上がったら、冷めるまで放置し、皮をむく。
ザルや、アミなどに並べて天日干しする。
お天気の良い日に一日中干したら、夜は家に入れて翌日また干す、を繰り返します。1日〜2日。
おいしくなるコツ
天日干し
1日→柔らかめの干し芋
2日→周りに歯応えがありちょうど良い硬さと甘味
3日→やや硬い、かみごたえある方が好みの人向け。
100均に野菜干しのカゴ?アミ?が売っています。
鳥予防にもおすすめです。
きっかけ
干し芋が大好きで手作りしてみました。
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簡単で美味しく干し芋が作れます。お子様のおやつにも。