材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 16枚
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 100g
- ニラ
- 1/2束
- 片栗粉
- 大さじ1
- 大葉
- 5枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆肉だね調味料
- 醤油
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ、ニラはみじん切りにしボウルに入れ塩(分量外:小さじ1)を入れ5分おく。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ☆調味料を入れ粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- 豚肉長い辺が重なるように横長に2枚おき、片栗粉をまぶす。大葉を一切れのせ、肉だねを入れ包む。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、肉巻き餃子の巻き終わりを下に並べる。
蓋をして、焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
餃子の皮を買い忘れてしまったので、お肉で包んでみたら意外と美味しく作れました♪