材料(1人分)
- そうめん
- 1束(50g)
- ピーマン
- 2個
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ1
- 梅干し
- 1個
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 白いり胡麻・ごま油
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ピーマンはヘタを切り落とし~長さを半分に切り極細のせん切りにし~耐熱容器に入れフワッとラップをして~電子レンジで加熱し(600wで2分くらい)、梅干しは種を取り除き包丁で叩く。
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- 3
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- ボウルに麺つゆ・ポン酢・梅肉・ツナ缶(軽く油を切り)・おろし生姜・ピーマンを入れよく和え、冷蔵庫で冷やす(15分くらい)。
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- 4
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- そうめんは半分に折り~たっぷりの熱湯に入れ表示時間通り茹で、流水にとり揉み洗いしヌメリを取り~氷水に放ちザルにあげて水気をきる。
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- 5
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- 最後に器にそうめんを盛り、4)のタレをかけ~白いり胡麻・ごま油を回しかけ完成。
おいしくなるコツ
ツナの代わりに豚ひき肉をそぼろ状にして加えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
そうめんが1束だけ余ったので…。