豚肉のメキシコ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mk-walker
トマトとアボカドの味が効いた豚肉レシピです。シンプルな材料で手早く作れます。

材料(3~4人分)

豚肉こま切れ
300g
トマト
2個300g位
冷凍アボカド
140g
炒め油
適宜
大さじ1と1/3
みりん
大さじ1と1/3
しょうゆ
大さじ1と1/3
タバスコ
少々
パプリカ粉
少々
胡椒
少々
氷玉ねぎ
あれば一個

作り方

  1. 1
    トマトは2センチぐらいの角切りにする、冷凍アボカドは冷凍庫から取り出して軽く解凍しておく。
  2. 2
    豚肉を色が変わるまで炒める。(次の手順でトマトを加えると、火の通りがわかりにくくなるのでしっかり炒めてます。)
  3. 3
    トマトとアボカドを加えて、炒め合わせる。
  4. 4
    酒とみりんを入れ、アルコールと水分をとばすように炒める。タバスコとパプリカも加える。
  5. 5
    醤油と胡椒を加え、かるくいためて完成。

おいしくなるコツ

辛いのがダメでなければ、タバスコは是非とも入れたいです。生のアボカドでも良いですが、冷凍だと実の熟し加減のハズレなく作れます。イオンや西友の140gのアボカドを使いました。

きっかけ

冷凍のアボカドをサラダ以外でも使えたらと思って作りました。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の食材トマト全般

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする