材料(3人分)
- しいたけ
- 大3個
- ホタテ貝(生食用)
- 150グラム
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク
- 大1片
- 鷹の爪
- 1本
- *レモン汁
- 大さじ2
- *水
- 40 CC
- *あごだし(粉末)
- 小さじ1
- *かき醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- 茹でたパスタ(レシピIDあり)
- 300グラム
- 万能ネギ(小口切り)
- 1本
作り方
-
- 1
- 時間を逆算してパスタを茹でておく。
ゆで方:レシピID 1030017780
-
- 2
-
- しいたけは3ミリほどのスライスにする。ホタテ貝はそのまま使う。
-
- 3
-
- オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクと鷹の爪をフライパンに入れ中火にかけて焦げないようにゆっくり炒める。香りが出てきたら、椎茸とホタテ貝を入れ、2分ほど炒める。
-
- 4
-
- 3に1の茹でたパスタと*を加え、さらに1分中火で炒めて、それを器に盛り付け、上からトッピングすれば完成です♪
おいしくなるコツ
パスタを茹でるときは、きちんと分量の塩を入れて茹でるとしっかりとお味がついて美味しくなります。
茹でたパスタ:レシピID:1030017780
きっかけ
あっさりと食べられる和風のパスタが食べたくて。