ハロウィンに作ってみよう*チョコ入パンケーキ レシピ・作り方

ハロウィンに作ってみよう*チョコ入パンケーキ
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
ふんわりというより、しっとりしてます。
(卵白をしっかり泡立てなかったので、膨らんでません。)

材料(2〜4人分)

  • 薄力粉 100㌘
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 70㌘
  • サラダ油 50㌘
  • 牛乳 大匙2
  • 板チョコ 30㌘くらい

作り方

  1. 1 ボールに卵白を入れ泡立てます。る。粗い泡になってきたら、2〜3回に分けて、砂糖を加えます。

    (ツノが立つくらいまで泡立てません。)
  2. 2 卵黄をボールに1つずつ入れて、混ます。
    次に、サラダ油と牛乳を入れて、混ぜます。

    全体が混ざりあったら、小麦粉を加えよく混ぜます。
  3. 3 オーブン対応の容器に②の生地を入れます。
    容器をトントンします。板チョコを小さめに割って上から散らします。
  4. 4 180℃のオーブンで20〜30分程焼きます。

    竹串を刺して生地がついてこなければ、食べやすいサイズに切り分けます。

きっかけ

夏休み中の娘と一緒に作りました。 ①の工程で、ツノが立つくらいに卵白を泡立てると、もう少し、ふんわり焼き上がると思います。

  • レシピID:1030021817
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦粉
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/01/18 22:25
    ハロウィンに作ってみよう*チョコ入パンケーキ
    しっとりしてチョコ入りで美味しく出来ました(*^-^*)
    おやつにぴったりでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る