サバ缶であっさりアクアパッツア風スープ レシピ・作り方

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mk-walker
香り付けにオリーブオイルを加えたサバ缶の洋風アレンジです。

材料(2~3人分)

サバ缶
190g位のもの
セロリ
一本(葉は飾りに)
玉ねぎ
100g
トマト
大一個
レタス、キャベツなど
2~3枚
しめじ、エリンギ等きのこ
半パック~1パック
水、あればホエイを足して
3カップ位
にんにく( チューブOK)
少々
コンソメキューブ
一個
氷玉ねぎ
あれば一個
オリーブオイル
少々
バジル、パセリ、胡椒等
お好みで

作り方

  1. 1
    サバ缶の身と汁を分けて、汁は鍋に入れる。セロリの葉を最後の飾り用に準備しておく。
  2. 2
    具材をカットする。
    セロリは斜めに3ミリ位に、トマトはくし切り、玉ねぎ、レタス等は太めのざっくり千切りに、きのこは食べやすいようにほぐす、切るなどする。
  3. 3
    鯖の身以外の具材と調味料を煮る。
  4. 4
    具材が柔らかくなったら、鯖の身を入れてからひと煮立ち。スパイスを加え、オリーブオイルを少々入れて完成。飾り付けにセロリの葉をどうぞ。

おいしくなるコツ

トマトを入れて、酸味があるスープなのでホエイ(ヨーグルトから出てきた水、水切りヨーグルトを作ると沢山でます)が旨味も増し、合います。無ければ仕上がりにお好みでレモン汁等足しても良いです。鯖の身は崩れ防止とパサパサ防止で後入れに。

きっかけ

本格的なアクアパッツアは油をが多く、味は好きですが、私も子供も少し苦手だったり、洋風のお魚のお汁が作りたかったり、セロリや傷みかけたレタスの消費をしたかったり、いろいろ解決、うちの定番レシピです。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のスープセロリ玉ねぎトマト全般さば缶

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

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