夏のデザート♪抹茶白玉〜黒蜜かけ〜 レシピ・作り方

夏のデザート♪抹茶白玉〜黒蜜かけ〜
  • 約15分
  • 300円前後
みーぅ
みーぅ
抹茶ゼリーと白玉団子そして黒蜜!相性抜群夏らしいデザートです。

材料(2人分)

  • ☆白玉☆
  • 白玉粉 80g
  • 70〜80ml
  • ☆抹茶ゼリー☆
  • 粉末抹茶 小さじ1
  • ゼラチン 5g
  • 200ml
  • ☆飾り☆
  • 黒蜜 5g

作り方

  1. 1 ☆抹茶ゼリー☆
    鍋に水を入れ沸騰直前まで温めたら抹茶を入れ、良くかき混ぜる。抹茶が溶けたらゼラチンを溶かす。
    バットなどの容器に移し冷凍庫で固める。
  2. 2 ☆白玉☆
    白玉粉をボウルに入れ水を少しずつ入れる。耳たぶくらいの硬さまで。
    鍋にお湯を沸かし、丸めた白玉を一個ずつ入れていき、浮きあがってきたら2分程茹で冷水に入れる。
  3. 3 器に抹茶ゼリー、白玉をのせ最後に黒蜜をかけて頂く。

きっかけ

夏らしいデザートが食べたいと思い作りました♪

  • レシピID:1030021797
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶夏バテ対策白玉団子
みーぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る