材料(1人分)
- 雑穀ご飯(レシピあり)
- 1膳分(180グラム)
- 青紫蘇
- 1枚
- 味付け海苔
- 2枚(食卓用)
- 黒すりごま
- 中さじ1
- かき醤油
- 中さじ1
作り方
-
- 1
- 雑穀ご飯を炊く。
-
- 2
- ご飯の炊き上がり時間に合わせて、青紫蘇は横半分に切り千切りにする。卓上海苔も3ミリほどの千切りにする。
-
- 3
-
- 炊きたての雑穀ご飯をお茶碗に盛り付ける。次に一の青紫蘇と海苔を載せ、その上に黒すりごまをトッピングする。上からかき醤油をかければ完成です♪
おいしくなるコツ
雑穀ご飯:レシピID:1030018705
青紫蘇や海苔は、お好みで増やしてもおいしいですよ。
きっかけ
おいしい雑穀ご飯をさらに美味しく食べたくて。