缶詰(トマト&ツナ)で簡単・時短!トマトそうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★トマト缶(カットタイプ)・ツナ缶
- 各1缶(400g・70g)
- ★コンソメ顆粒・レモン汁
- 各大さじ1
- ★塩・おろしニンニク
- 各小さじ1/2
- そうめん
- 4束(200g)
- 粉チーズ・オリーブオイル
- 各大さじ1
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 大葉は軸を切り落としせん切りに、ツナ缶は油を軽く切る。
ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ(コンソメ顆粒が溶けるまで)~冷蔵庫で冷やしておく(30分くらい)。
-
- 3
-
- そうめんはたっぷりの熱湯に入れ固めに茹で、流水にとり揉み洗いしヌメリを取り~氷水に放ちザルにあげて水気をよく切る。
-
- 4
-
- 最後に3)のそうめんを器に盛り、2)の★トマトツナソース・オリーブオイルをかけ~粉チーズ・2)の大葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
そうめんをうどんやパスタや中華麺に代えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
暑くなってきたのでササッと作りたかった…。