簡単 我が家の酢もやし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
毎食食べるので、1度に1日分(3食分)作り置きしています。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

もやし
200g
*穀物酢
大さじ1
*麺つゆ(3倍希釈)
小さじ1と1/2
*アマニ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは蒸し器で好みの固さになるまで蒸す(私は柔らかめが好きなので7~8分蒸してくたくたにします)。
  2. 2
    もやしが蒸しあがったらざるに上げ粗熱を取る。ある程度冷めたらボウルに入れ、*印の材料を入れてよく和えて完成。
  3. 3
    そのまま食べられますが、しばらく時間を置くと味が染みてよりおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

酢の量は多めだと思います。好みで加減して下さい。作り置きの場合は冷蔵庫で2、3日で消費して下さい。

きっかけ

血糖値抑制目的で前菜として食べるので。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
酢もやし

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/30 19:43
美味しくいただきました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
お試しいただけて嬉しいです♪レポ感謝です(*´ω`*)
2021/08/04 04:33
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
お試しいただけて嬉しいです♪レポありがとうございました(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする