材料(3人分)
- もやし
- 200g
- *穀物酢
- 大さじ1
- *麺つゆ(3倍希釈)
- 小さじ1と1/2
- *アマニ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- もやしは蒸し器で好みの固さになるまで蒸す(私は柔らかめが好きなので7~8分蒸してくたくたにします)。
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- 2
- もやしが蒸しあがったらざるに上げ粗熱を取る。ある程度冷めたらボウルに入れ、*印の材料を入れてよく和えて完成。
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- 3
- そのまま食べられますが、しばらく時間を置くと味が染みてよりおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
酢の量は多めだと思います。好みで加減して下さい。作り置きの場合は冷蔵庫で2、3日で消費して下さい。
きっかけ
血糖値抑制目的で前菜として食べるので。