生とうもろこしで作る!コーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
コーン缶詰ではなく生とうもろこしで作るコーンポタージュスープは、濃厚でひと味もふた味も違います~しかも意外に簡単に出来ます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

バター
20g
玉ねぎ
1/2個
(生)とうもろこし
2本
300ml
コンソメ顆粒
小さじ2
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
塩・胡椒
各適量
オリーブオイル・ドライパセリ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生とうもろこしは皮を剥き水洗いし~長さを半分に切り実を包丁で削ぎ落とし(粒を手で外せば尚OK)(芯は捨てない)、玉ねぎは繊維を断つように2ミリ幅の薄切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを中火で熱し、2)の玉ねぎ・生とうもろこしの実を入れ~玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。
  4. 4
    続けて水・コンソメ顆粒・生とうもろこしの芯(1本分)を入れ~蓋をして中弱火で煮る(15分くらい)。
  5. 5
    続けて粗熱が取れたら(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)、とうもろこしの芯を取り除き、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
  6. 6
    続けてミキサーから取り出し~ザルで濾す(ゴムべらで絞り出しながら)。
  7. 7
    更に鍋に6)のコーンを戻し入れ~牛乳・生クリーム(仕上げ用分を少し残しておく)を加え、中弱火で熱し沸騰直前まで温め~塩・胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8
    最後に器に盛り、生クリーム・オリーブオイルをたらし、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を一緒に煮込むと、旨味と甘みがアップして美味しくなります。

きっかけ

とうもろこしの旬のこの時季だけしか作れないので…。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープ前菜・サラダ夏のおもてなし料理とうもろこしコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
簡単 本格的 おもてなし 濃厚
料理名
コーンスープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/10 10:25
美味しく出来ました! ごちそうさまでした(*^^*)
ryuku55
ryuku55さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする