生とうもろこしで作る!コーンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- (生)とうもろこし
- 2本
- 水
- 300ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- 塩・胡椒
- 各適量
- オリーブオイル・ドライパセリ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 生とうもろこしは皮を剥き水洗いし~長さを半分に切り実を包丁で削ぎ落とし(粒を手で外せば尚OK)(芯は捨てない)、玉ねぎは繊維を断つように2ミリ幅の薄切りにする。
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- 3
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- 鍋にバターを中火で熱し、2)の玉ねぎ・生とうもろこしの実を入れ~玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。
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- 4
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- 続けて水・コンソメ顆粒・生とうもろこしの芯(1本分)を入れ~蓋をして中弱火で煮る(15分くらい)。
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- 5
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- 続けて粗熱が取れたら(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)、とうもろこしの芯を取り除き、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
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- 6
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- 続けてミキサーから取り出し~ザルで濾す(ゴムべらで絞り出しながら)。
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- 7
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- 更に鍋に6)のコーンを戻し入れ~牛乳・生クリーム(仕上げ用分を少し残しておく)を加え、中弱火で熱し沸騰直前まで温め~塩・胡椒で味を調え火を止める。
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- 8
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- 最後に器に盛り、生クリーム・オリーブオイルをたらし、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯を一緒に煮込むと、旨味と甘みがアップして美味しくなります。
きっかけ
とうもろこしの旬のこの時季だけしか作れないので…。