低糖質デザート 水寒天の黒蜜きなこがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 200cc
- 粉寒天
- 3g
- *黒砂糖
- 小さじ1(3g)
- *しょうゆ
- 小さじ1/2
- *ラカントSシロップ
- 小さじ2
- きなこ
- 小さじ1(お好みで)
作り方
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- 1
- 【寒天】鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。粉寒天を完全が溶けたら火から下ろし、タッパー等の角形の容器に入れ粗熱を冷ましてから冷蔵庫で冷やし固める。
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- 2
- 【黒蜜】耐熱小皿に*印の材料を入れ電子レンジで500W20秒加熱したら、スプーン等でかき混ぜて黒砂糖を溶かし暫く冷ましておく(加熱しすぎると噴きこぼれるので注意)。
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- 3
- 【仕上げ】1が固まったら容器から取り出し1cmくらいの角切りにする。器に盛り付けたら2ときなこをかけて完成。
おいしくなるコツ
寒天は型から外して切り分けるので固めにしています。好みで粉寒天の量を加減して下さい。
きっかけ
水寒天を美味しく食べたかったので。
手作り黒蜜(1人分) エネルギー13.0kcal、糖質2.95g