混ぜて放置で冷たい豆乳リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃次郎 :-)
夜、スープにご飯を入れて冷蔵庫に放置。
朝にスープを吸収したご飯に具材を載せて出来上がりのリゾット風ご飯です。

材料(1人分)

ご飯
茶碗軽く1杯
☆白だし
大さじ1
☆成分無調整豆乳
大さじ5
☆オリーブオイル
小さじ1
〇豆乳
大さじ1~2
ベーコン
1枚
カットぶなしめじ(冷凍)
50g
かぼちゃ
50g
オリーブオイル
適量
塩・黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    (夜)
    ☆の白だし・豆乳・オリーブオイルを混ぜ、その中に炊き立てご飯を入れてさらに混ぜ、ラップをして冷蔵庫で保存する。
  2. 2
    (朝)
    ベーコンは短冊切り。
    かぼちゃは食べやすい多きさに切ってラップをし600wのレンジで1分加熱する。

    スープを吸った【1】のご飯を〇豆乳を混ぜて緩める。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、冷凍したカットぶなしめじを入れて炒め、火が通ったらレンジで加熱したかぼちゃを加え、塩・胡椒で味を調える。
  4. 4
    スープを吸ったご飯の上に【3】をのせ、黒コショウをかけて出来上がり。

きっかけ

食べ損ねてふやけたお茶漬けを見て思いつきました。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
おじや豆乳しめじかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする