材料(4人分)
- ズッキーニ
- 約350g
- 豚小間肉
- 120g
- オリーブ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 黒コショウ
- ひとふり
作り方
-
- 1
- ズッキーニは7~8mmくらいの厚さに切る(今回は丸型のズッキーニを使用したのでいちょう切りにしました。普通の長細いズッキーニの場合は輪切りか半月切りにして下さい。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブ油を引きズッキーニを炒める。全体に油が回り火が通ったら豚小間肉と酒を入れ炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったら鶏がらスープの素としょうゆを入れ1分ほど煮詰めるように炒めたら、卵を回し入れる。
-
- 4
- 卵が半熟に固まったら火から下ろし黒コショウで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
ズッキーニを炒める際は油多めで。
きっかけ
ズッキーニと豚小間肉があったので。