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とろとろ卵が絡んで絶品!フジッリのクリームソース レシピ・作り方

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oppeke22
ペペロンチーノとカルボナーナのイイとこ取りのパスタ~パスタソースがよく絡むフジッリがおすすめ~病みつきのなること間違いなしです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ショートパスタ(フジッリ)
200g
塩(パスタ茹で用)
20g
4個
★生クリーム
100ml
★粉チーズ
大さじ3
★バター
20g
★塩・黒胡椒
各ふたつまみ
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク・ベーコン・赤唐辛子
各2個
ドライパセリ・粗挽き黒胡椒
各ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニンニクは極薄切りに(スライサーを使うと便利)、赤唐辛子はヘタを切り落とし小口切りに、ベーコンは5ミリ幅の細切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
  3. 3
    バターは耐熱容器に入れ~電子レンジで加熱する(500wで30秒くらい)。
    2)の卵を溶きほぐしたボウルに★・3)の溶かしバターを入れ~滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)ショートパスタを入れ~表示時間通りに茹で、ザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
  5. 5
    茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・ニンニクスライス・ベーコンを中火で熱し、オリーブオイルが沸騰してきたら赤唐辛子を入れ~中弱火にしニンニクがカリカリになるまで炒める。
  6. 6
    続けて4)の残しておいた茹で汁を入れ~フライパンを前後させながら乳化させ~4)のフジッリを加え全体を馴染ませる。
  7. 7
    続けて弱火に落とし、3)の卵液を流し入れ木べらで絶えず混ぜ~卵液が固まる直前で火を止め~余熱でトロミが付くまでサッと混ぜ合わせる(30秒くらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

卵液を入れ混ぜる時は、弱火で固まる直前で止め~余熱で和えてください。

きっかけ

TVでやっていたぺぺたまを自分流にアレンジしました。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
カルボナーラチーズ系パスタオイル・塩系パスタクリーム系パスタペペロンチーノ
関連キーワード
ペペロンチーノ カルボナーナ ぺぺたま フジッリ
料理名
フリッジのクリームソース

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/09 17:42
とても簡単にできました。
kurometaru
kurometaruさん~つくったよレポート有り難うございます。 写真からクリミーさが伝わります。

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