お家で居酒屋♪オクラの鳥つくね包みやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- レモンのくし形切り
- 2切れ
- 片栗粉
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ○タネ○
- 鶏ひき肉
- 200g
- ネギのみじん切り
- 大さじ2
- 生姜汁
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラはヘタの先を切ってがくのまわりを薄くむく。
ボールにたねの材料を入れ、粘りがでるまで良く練る。
-
- 2
- オクラの中心に片栗粉を薄くまぶす。包むようにはりつける。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、2を並べ入れる。
蓋をして3、4分蒸し焼きにする。
器に盛り、レモンを添える。
きっかけ
おつまみ料理を作りたいと思い考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません