スッキリした甘さ!大学イモの作り方 レシピ・作り方

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砂糖のかわりに水あめを使うことで、甘さがスッキリして、キレイなツヤが出ます!

材料(4人分)

さつまいも
400g(中2本)
水あめ(サンシラップH75)
65g(大さじ3)
砂糖(上白糖)
12g(大さじ1+小さじ1)
30g(大さじ2)
黒ゴマ(煎り)
適量
コーンサラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは乱切りにし、コーンサラダ油で180℃で色づくまで揚げ、油をよく切っておきます。
  2. 2
    水あめ(サンシラップH75)、醤油、砂糖、水を混ぜ合わせ、よくかき混ぜながら110~115℃まで煮詰めます。
  3. 3
    油を切った①のサツマイモを加えよく絡めてください。
  4. 4
    黒ゴマをかけて完成です!

きっかけ

砂糖の代わりに水あめが使えるレシピを考えました!

公開日:2021/06/17

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さつまいも

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