スッキリした甘さ!大学イモの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 400g(中2本)
- 水あめ(サンシラップH75)
- 65g(大さじ3)
- 砂糖(上白糖)
- 12g(大さじ1+小さじ1)
- 水
- 30g(大さじ2)
- 黒ゴマ(煎り)
- 適量
- コーンサラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
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- 1
- サツマイモは乱切りにし、コーンサラダ油で180℃で色づくまで揚げ、油をよく切っておきます。
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- 2
- 水あめ(サンシラップH75)、醤油、砂糖、水を混ぜ合わせ、よくかき混ぜながら110~115℃まで煮詰めます。
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- 3
- 油を切った①のサツマイモを加えよく絡めてください。
-
- 4
- 黒ゴマをかけて完成です!
きっかけ
砂糖の代わりに水あめが使えるレシピを考えました!
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