ベタつかない!手打ちうどんの作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉
- 500g(5カップ)
- 薄力粉
- 500g(5カップ)
- 食塩
- 30g(大さじ2)
- 水
- 450g(2.5カップ)
- ★サゴ澱粉の代わり第2弾!タイプ2★
- 50g(1/2カップ)
作り方
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- 1
- 食塩と水をよく混ぜ合わせ、塩水を作ります。
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- 2
- 強力粉と薄力粉を混ぜ合わせ、くぼみを作り①の食塩水を加えてください。
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- 3
- 全体に食塩水をいきわたらせ、そぼろ状の生地にし、さらにまとめて1つの生地にします。
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- 4
- 約10~15分程度、生地に体重をかけ揉み込んでください。
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- 5
- 生地をラップなどで多い、2時間程度寝かせます。
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- 6
- 打ち粉(サゴ澱粉の代わり第2弾!タイプ2)を振りながら、生地を伸ばします。
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- 7
- お好みの厚さに伸ばした生地を包丁などでカットします。
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- 8
- 麺が引っ付かない様に、再度麺に打ち粉(サゴ澱粉の代わり第2弾!タイプ2)をふりかけます。
きっかけ
小麦粉の代わりに、サゴ澱粉の代わりを使ったレシピを考えました
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