ベタつかない!手打ちうどんの作り方 レシピ・作り方

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打ち粉「サゴ澱粉の代わり」を使うことで、麺同士のくっつきやベタつきを抑えて扱いやすくなります!

材料(10人分)

強力粉
500g(5カップ)
薄力粉
500g(5カップ)
食塩
30g(大さじ2)
450g(2.5カップ)
★サゴ澱粉の代わり第2弾!タイプ2★
50g(1/2カップ)

作り方

  1. 1
    食塩と水をよく混ぜ合わせ、塩水を作ります。
  2. 2
    強力粉と薄力粉を混ぜ合わせ、くぼみを作り①の食塩水を加えてください。
  3. 3
    全体に食塩水をいきわたらせ、そぼろ状の生地にし、さらにまとめて1つの生地にします。
  4. 4
    約10~15分程度、生地に体重をかけ揉み込んでください。
  5. 5
    生地をラップなどで多い、2時間程度寝かせます。
  6. 6
    打ち粉(サゴ澱粉の代わり第2弾!タイプ2)を振りながら、生地を伸ばします。
  7. 7
    お好みの厚さに伸ばした生地を包丁などでカットします。
  8. 8
    麺が引っ付かない様に、再度麺に打ち粉(サゴ澱粉の代わり第2弾!タイプ2)をふりかけます。

きっかけ

小麦粉の代わりに、サゴ澱粉の代わりを使ったレシピを考えました

公開日:2021/06/14

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カテゴリ
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