材料(1人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- A 酒・みりん
- 各大さじ1
- A にんにくチューブ・鶏がら顆粒
- 各小さじ1
- A すりごま・ごま油
- 各お大さじ1
- B 酒
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- ご飯
- 150g
作り方
-
- 1
- ・新玉ねぎは半分に切り、一方は繊維を断ち切るように千切りにし、水にさらす。
一方は繊維に沿って千切りにする。
・乾燥わかめは水で戻す。
-
- 2
- Aの酒とみりん各大さじ1を耐熱容器にいれ、電子レンジで1分加熱しアルコールを飛ばす。
-
- 3
- 繊維に沿って切った新玉ねぎを耐熱容器に入れ、Bの酒大さじ1を回しかけ、電子レンジで4分加熱する。
-
- 4
- 4分間加熱している間に【2】に鶏がら顆粒・にんにくチューブ各小さじ1、すりごま・ごま油各大さじ1を混ぜ、水をよく切った新玉ねぎ、わかめと和える。
-
- 5
- ご飯を盛った器に、【3】の過熱した新玉ねぎと【4】の和えた新玉ねぎを乗せて真ん中を窪ませ、そこに卵黄を落として出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません