アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎの塩だれトロシャキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃次郎 :-)
新玉ねぎをトロリとシャキシャキ両方で楽しむ丼です。

材料(1人分)

新玉ねぎ
1個
乾燥わかめ
小さじ1
A 酒・みりん
各大さじ1
A にんにくチューブ・鶏がら顆粒
各小さじ1
A すりごま・ごま油
各お大さじ1
B 酒
大さじ1
卵黄
1個分
ご飯
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・新玉ねぎは半分に切り、一方は繊維を断ち切るように千切りにし、水にさらす。
    一方は繊維に沿って千切りにする。
    ・乾燥わかめは水で戻す。
  2. 2
    Aの酒とみりん各大さじ1を耐熱容器にいれ、電子レンジで1分加熱しアルコールを飛ばす。
  3. 3
    繊維に沿って切った新玉ねぎを耐熱容器に入れ、Bの酒大さじ1を回しかけ、電子レンジで4分加熱する。
  4. 4
    4分間加熱している間に【2】に鶏がら顆粒・にんにくチューブ各小さじ1、すりごま・ごま油各大さじ1を混ぜ、水をよく切った新玉ねぎ、わかめと和える。
  5. 5
    ご飯を盛った器に、【3】の過熱した新玉ねぎと【4】の和えた新玉ねぎを乗せて真ん中を窪ませ、そこに卵黄を落として出来上がり。

きっかけ

新玉ねぎが好きすぎて作りました。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする