新玉ねぎで蒸し焼きクリームシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ・鶏むね肉は繊維に直角に一口大に切る
・新玉ねぎ1個はくし切り
1個は細切りにする
・じゃがいもは一口大に切り、5分ほど水にさらす
・しめじ、ブロッコリーは小房に分ける
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を入れて塩胡椒をし、片面にこんがりと焦げ目がついたら返す。
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- 3
- 【2】のフライパンに、くし切りの新玉ねぎ、水を切ったじゃがいも、しめじを入れて混ぜ、全体に油を回す。
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- 4
- 油が全体に回ったら酒100mlを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
途中、水分がなくなってきたら都度少量足す。
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- 5
- 蒸し焼きをしている間に別の鍋にバターを熱し細切りの新玉ねぎを炒める。
新玉ねぎが透き通ってきたら米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少量ずつ加え温め、コンソメを入れる。
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- 6
- 蒸し焼きのフライパンは15分ほど経った時点でブロッコリーを加えさらに2分ほど蒸し焼きにする。
じゃがいもに串を差して火が通った事を確認する。
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- 7
- 鍋に戻り、蒸し焼きした鶏肉と野菜を投入。
牛乳が沸いたら5分ほどクツクツとさせ、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し焼きは、じゃがいもが焦げ易いので気をつけて見て下さい。
きっかけ
大きな新玉ねぎが瑞々しかったので、蒸し焼きで作ったら美味しいかなと思い立ち、やってみました。
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