新玉ねぎで蒸し焼きクリームシチュー レシピ・作り方

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桃次郎 :-)
シチューの具を蒸し焼きにしてみました。

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
新玉ねぎ
2個(大きいのもの)
じゃがいも
2個
しめじ
1株
ブロッコリー
1株
100ml
バター
20g
米粉
大さじ2
牛乳
600ml
コンソメ顆粒
小さじ3〜
塩・胡椒
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ・鶏むね肉は繊維に直角に一口大に切る
    ・新玉ねぎ1個はくし切り
    1個は細切りにする
    ・じゃがいもは一口大に切り、5分ほど水にさらす
    ・しめじ、ブロッコリーは小房に分ける
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を入れて塩胡椒をし、片面にこんがりと焦げ目がついたら返す。
  3. 3
    【2】のフライパンに、くし切りの新玉ねぎ、水を切ったじゃがいも、しめじを入れて混ぜ、全体に油を回す。
  4. 4
    油が全体に回ったら酒100mlを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

    途中、水分がなくなってきたら都度少量足す。
  5. 5
    蒸し焼きをしている間に別の鍋にバターを熱し細切りの新玉ねぎを炒める。
    新玉ねぎが透き通ってきたら米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少量ずつ加え温め、コンソメを入れる。
  6. 6
    蒸し焼きのフライパンは15分ほど経った時点でブロッコリーを加えさらに2分ほど蒸し焼きにする。
    じゃがいもに串を差して火が通った事を確認する。
  7. 7
    鍋に戻り、蒸し焼きした鶏肉と野菜を投入。

    牛乳が沸いたら5分ほどクツクツとさせ、塩胡椒で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸し焼きは、じゃがいもが焦げ易いので気をつけて見て下さい。

きっかけ

大きな新玉ねぎが瑞々しかったので、蒸し焼きで作ったら美味しいかなと思い立ち、やってみました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー米粉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

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