食べ応えあり!ナスとひき肉のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ナス
- 3本
- 大葉
- 4枚
- 白ネギ
- 1/2本
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ○合わせ調味料○
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ナスはひたを切り落とし縦半分に切る。厚みが半分になるように切り込みを入れる。
大葉は軸を取り、千切り。
ネギはみじん切り。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、ネギ、塩コショウを入れ粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- 別のボウルに○合わせ調味料を入れて混ぜる。
-
- 4
- ナスの切れ目に片栗粉をまぶし肉だねを挟む。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、4を並べる。蓋をして火が通るまで加熱する。
-
- 6
- 3を加え煮からめる。器に盛り、大葉をのせて完成!
きっかけ
ナスがたくさんあったので、消費の為に作りました。