見た目も綺麗!豚肉と茄子の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 150g
- 茄子
- 3本
- 大葉
- 10枚
- 塩コショウ
- 少々
- ポン酢
- お好みの量
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを取り1cm幅の斜め切りにする。
大葉は軸を取り縦半分に切る。
-
- 2
- 豚肉は3cmに切って塩コショウを振る。
-
- 3
- フライパンに豚肉、茄子、大葉を少しずつずらして重ねていく。酒(分量外:大さじ1)をふり、蓋をして中火で火にかける。豚肉に火が通ったら完成!
-
- 4
- ポン酢を付けながら召し上がってください。
きっかけ
茄子を消費したかったので、さっぱりと食べれるメニューを作りました。