簡単!米粉のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で、すり混ぜて米粉を加えて混ぜ合わせます。鍋に牛乳を温めて沸騰直前で火から下ろします。
- 2 1のボウルに温めた牛乳を加えて混ぜ合わせて、ザルでこしながら鍋に戻します。鍋を火にかけて、とろみが出るまで木べらで混ぜます。
- 3 とろみが出てきたら泡立て器で混ぜ、フツフツしてきてからバニラエッセンスを加えて1分ぐらい泡立て器で混ぜ続けて1分過ぎたら火を止めてボウルに移して冷まして完成です。
きっかけ
グルテンフリーのカスタードクリームを作りたくてd=(^o^)=b
おいしくなるコツ
とろみが出てきてからは焦げやすいので、しっかり混ぜ続けてください。冷えると少し固めに仕上がるのでクリームパンなど作る時は包みやすいです。冷ましてから生クリーム100g加えて混ぜると、ケーキに合うなめらかなクリームになります。
- レシピID:1030020846
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単カスタードクリーム グルテンフリー 米粉 濃厚
- 料理名
- 米粉のカスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません