簡単!米粉のカスタードクリーム レシピ・作り方

簡単!米粉のカスタードクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
ちょこだいふく
ちょこだいふく
小麦粉を使わず米粉を使った濃厚なカスタードクリームです!

材料(4人分)

  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 200g
  • 砂糖 60㌘
  • 米粉 20g
  • バニラエッセンス 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で、すり混ぜて米粉を加えて混ぜ合わせます。鍋に牛乳を温めて沸騰直前で火から下ろします。
  2. 2 1のボウルに温めた牛乳を加えて混ぜ合わせて、ザルでこしながら鍋に戻します。鍋を火にかけて、とろみが出るまで木べらで混ぜます。
  3. 3 とろみが出てきたら泡立て器で混ぜ、フツフツしてきてからバニラエッセンスを加えて1分ぐらい泡立て器で混ぜ続けて1分過ぎたら火を止めてボウルに移して冷まして完成です。

きっかけ

グルテンフリーのカスタードクリームを作りたくてd=(^o^)=b

おいしくなるコツ

とろみが出てきてからは焦げやすいので、しっかり混ぜ続けてください。冷えると少し固めに仕上がるのでクリームパンなど作る時は包みやすいです。冷ましてから生クリーム100g加えて混ぜると、ケーキに合うなめらかなクリームになります。

  • レシピID:1030020846
  • 公開日:2021/05/29

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カテゴリ
クリームパンカスタードクリームエクレアシュークリーム
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簡単カスタードクリーム グルテンフリー 米粉 濃厚
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