とろとろチーズをかけた!ドリア風卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 牛乳
- 80ml
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 80ml
- 片栗粉
- 小さじ1
- ★ピザ用チーズ
- 60g
- ★おろしニンニク・コンソメ顆粒・ナツメグ
- 各ふたつまみ
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 卵は卵白と卵黄に分けておく。
耐熱容器に卵白・牛乳・バターを入れ混ぜ~ご飯を加えよく混ぜ合わせ、フワッとラップをし~電子レンジで加熱する(500wで2分くらい)。
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- 3
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- 白ワイン・片栗粉は混ぜておく。
小鍋に白ワイン調味液を掻き回しながら中火で熱し、ひと煮立ちしたら★を入れ~弱火に落としピザ用チーズが溶け滑らかになるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 4
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- 最後に2)のドリア風ご飯を器に盛り、3)のとろーりチーズをかけ、卵黄をのせ~粗挽き黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
白ワインの代わりに牛乳でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
洋風の卵かけご飯が作りたかったので…。