材料(1人分)
- ごはん
- 80g
- *水
- 2カップ
- *鶏がらスープの素
- 小さじ2
- *しょうゆ
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- ごま油
- 数滴
- 小葱
- 1本
作り方
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- 1
- 小葱は洗って小口切りにしておく。
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- 2
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- 卵はボウルに割り入れ、白身を切るように解きほぐしておく。
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- 3
- ごはんはざるに入れ流水で軽く洗う。この時米粒が固まっている場合はほぐしておく。
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- 4
- 鍋にごはんと*印の材料を入れ火にかけたら、木べら等で焦げ付かないようにかき混ぜながら中火でじっくり煮ていく。
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- 5
- 10分ほど煮たら卵を回し入れ手早くかき混ぜ、ごま油を落として火を止める。
-
- 6
- 器によそったら小葱を載せて完成。
おいしくなるコツ
薄めの味付けです。好みで調味料を加減して下さい。
きっかけ
我が家の定番回復食です。
胃腸が疲れたときや食欲がないときにどうぞ。