大根とさつま揚げの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆりん♪
大根を冷蔵庫の中にあったさつま揚げや生揚げ、中途半端なこんにゃくやにんじんと一緒に煮物にしました。美味しいので、良かったら作ってみて下さいね。

材料(6人分)

大根
380g
にんじん
80g
さつま揚げ
3枚
生揚げ(厚揚げ)
1枚
こんにゃく
120g
豚小間切れ肉
180g
75g
みりん
40g
しょう油
60g

作り方

  1. 1
    大根は1㎝厚さのいちょう切り、にんじんは乱切り、さつま揚げと生揚げは一口大に切り、こんにゃくは7~8㎜厚さに切り、手綱こんにゃくにする。
  2. 2
    鍋に水と大根を入れ火にかけ、大根が柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    2と別の鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらさつま揚げと生揚げをさっと湯通しして油を抜き、ザルに上げる。
  4. 4
    3の鍋に水とこんにゃくを入れ、沸騰したら2~3分茹で、アク抜きをしザルに上げる。
  5. 5
    4の鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら豚肉をさっと湯通しし、アク抜きをする。
  6. 6
    大きな鍋に茹でた大根を入れひたひたの水を加え火にかける。沸騰したら、にんじん、こんにゃく、豚肉、酒、みりん、しょう油を入れ、弱めの中火で煮る。
  7. 7
    30分位煮て大根に味がしみてきたら、さつま揚げと生揚げを加える。味見をして、味が薄いようならしょう油で調味する。
  8. 8
    汁気がなくなるまでさらに煮込み(20分位)、なくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒でも、それぞれの食材を茹でたり油抜きやアク抜きをしたりすることです。

きっかけ

冷蔵庫の中に中途半端に余っている物があったので。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)大根厚揚げさつま揚げ大根の煮物
料理名
大根とさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

さゆりん♪ 私の料理は、基本は母の味です。母が作ってくれた料理を私が作り、いつか娘が作ってくれたらと思い、こちらにレシピを残すことにしました。 ちなみに、私は簡単なお料理しか作れません。「それでもいい!」と言う方は、良かったらご覧下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする