材料(6人分)
- 大根
- 380g
- にんじん
- 80g
- さつま揚げ
- 3枚
- 生揚げ(厚揚げ)
- 1枚
- こんにゃく
- 120g
- 豚小間切れ肉
- 180g
- 酒
- 75g
- みりん
- 40g
- しょう油
- 60g
作り方
-
- 1
- 大根は1㎝厚さのいちょう切り、にんじんは乱切り、さつま揚げと生揚げは一口大に切り、こんにゃくは7~8㎜厚さに切り、手綱こんにゃくにする。
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- 2
- 鍋に水と大根を入れ火にかけ、大根が柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
- 2と別の鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらさつま揚げと生揚げをさっと湯通しして油を抜き、ザルに上げる。
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- 4
- 3の鍋に水とこんにゃくを入れ、沸騰したら2~3分茹で、アク抜きをしザルに上げる。
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- 5
- 4の鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら豚肉をさっと湯通しし、アク抜きをする。
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- 6
- 大きな鍋に茹でた大根を入れひたひたの水を加え火にかける。沸騰したら、にんじん、こんにゃく、豚肉、酒、みりん、しょう油を入れ、弱めの中火で煮る。
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- 7
- 30分位煮て大根に味がしみてきたら、さつま揚げと生揚げを加える。味見をして、味が薄いようならしょう油で調味する。
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- 8
- 汁気がなくなるまでさらに煮込み(20分位)、なくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
面倒でも、それぞれの食材を茹でたり油抜きやアク抜きをしたりすることです。
きっかけ
冷蔵庫の中に中途半端に余っている物があったので。
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