糖質オフ♪ 抹茶寒天のミルクがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 800cc
- 抹茶 3g
- 粉寒天 8g
- ラカントS 20g
- コーヒーミルク 4個
- ガムシロップ カロリーゼロ(なくても可) 4個
作り方
- 1 分量の水から50ccを耐熱容器に入れ電子レンジで500W20秒程加熱する。そこに抹茶を入れ小さめの泡立て器で良くかき混ぜて溶かしておく。
- 2 鍋に残りの水と1、粉寒天、ラカントSを入れて火にかける。へら等でかき混ぜながら加熱し、粉寒天とラカントSが完全に溶けたら火から下ろす。
- 3 大きめのボウルに水と氷(分量外)を入れ、2を鍋ごと浸ける。へらでかき混ぜながら人肌程度になるまで冷ます。
- 4 3を好みの型に流し入れる(今回は900ccのタッパーを使いました)。完全に粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- 5 寒天が固まったら器に盛りつけコーヒーミルクとお好みでガムシロップをかけて完成。
きっかけ
糖質制限中も気兼ねなく食べられるデザートが欲しかったので。
おいしくなるコツ
手順3は省略しても良いですが、早めに冷まして固めた方が分離しにくくなります。 濃いめの味がお好みの場合は抹茶を1g追加して下さい。
- レシピID:1030020730
- 公開日:2021/05/17
関連情報
- 料理名
- 糖質オフ 抹茶寒天のミルクがけ
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れいにゃ~ん✿2021/12/22 22:24抹茶寒天\(^^)/上手く出来ました♪♪ミルクで美味しかったです♪♪