牛もも肉とキャベツの和風ソースあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かるとと
暑い夏に最適!食欲があまりない時でもご飯が進む味付けになっています!https://youtu.be/WDX6V9UI9ko

材料(4人分)

牛もも肉
300g
キャベツ
150g(1/4~1/3個)
プチトマト
12個くらい
きゅうり
1本
料理酒
大さじ2
しょう油
大さじ2
片栗粉
大さじ1半
サラダ油
大さじ2
ソース
レシピ
しょう油
大さじ1
ごま油
大さじ1
チューブ生姜
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛もも肉を5~6㎝くらいの幅にカットし、酒としょう油を混ぜて15分くらい置く
  2. 2
    牛肉に片栗粉を混ぜてフライパンに油をひいて炒め、ザルにあげる。
  3. 3
    キャベツ、トマト、きゅうりを千切りにし、中央にキャベツを広げるようにおき、トマトを周りに飾り付ける。キャベツの上に牛肉をおいてその上にきゅうりを盛り付ける。
  4. 4
    ソースを分量通り、容器に入れ混ぜ合わせて、全体にかければ完成!

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、ザルに一旦上げることで余分な片栗粉が除去されます。

きっかけ

子供のころから母が作ってくれた思い出の一品です。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方夏バテ対策その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

かるとと 30代4児の父親の主夫です。主夫歴は1年未満ですが日々奮闘しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする