牛もも肉とキャベツの和風ソースあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉
- 300g
- キャベツ
- 150g(1/4~1/3個)
- プチトマト
- 12個くらい
- きゅうり
- 1本
- 料理酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1半
- サラダ油
- 大さじ2
- ソース
- レシピ
- しょう油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 牛もも肉を5~6㎝くらいの幅にカットし、酒としょう油を混ぜて15分くらい置く
-
- 2
-
- 牛肉に片栗粉を混ぜてフライパンに油をひいて炒め、ザルにあげる。
-
- 3
-
- キャベツ、トマト、きゅうりを千切りにし、中央にキャベツを広げるようにおき、トマトを周りに飾り付ける。キャベツの上に牛肉をおいてその上にきゅうりを盛り付ける。
-
- 4
-
- ソースを分量通り、容器に入れ混ぜ合わせて、全体にかければ完成!
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、ザルに一旦上げることで余分な片栗粉が除去されます。
きっかけ
子供のころから母が作ってくれた思い出の一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません