米粉のクマさんケーキ レシピ・作り方

米粉のクマさんケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちょこだいふく
ちょこだいふく
小麦粉アレルギー対応!子供も喜ぶ可愛いケーキですo(^o^)o

材料(12個人分)

  • 米粉 150g
  • 重曹 2g
  • 砂糖 120g
  • 米油 80g
  • 牛乳 100cc
  • 2個
  • バニラエッセンス 10滴

作り方

  1. 1 米粉と重曹を混ぜて2回ふるいにかけて、オーブンを170℃に予熱しておきます。
    オーブンの天板に型を置いておきます。
  2. 2 ボウルに砂糖、卵、牛乳、米油、バニラエッセンスを入れて泡立て器で、しっかり混ぜ合わせ、ふるった粉類を加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 型の8分目まで生地を流し入れて、170℃のオーブンで25分焼いて、焼き上がったら、型を天板から取り出して冷まし、あら熱が取れたら型から外して完成!

きっかけ

100均で可愛い型を見つけて、その型を使ってグルテンフリーのお菓子を作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉の生地は混ぜすぎると焼いた時に膨らみにくくなりますが、米粉の生地はグルテンが無いのでしっかり混ぜても仕上がりに差は出ません。普通のマフィン型でも同じレシピで作れます。

  • レシピID:1030020537
  • 公開日:2021/05/03
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米粉ケーキ クマさん グルテンフリー 小麦粉アレルギー対応
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米粉ケーキ
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