アプリで広告非表示を体験しよう

みょうが鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
みょうがと鶏そぼろを和えた丼です。
みょうががほのかに香ります。

材料(1人分)

ごはん
1人前
みょうが
1/2〜1個
鶏ひき肉
80㌘
★めんつゆ
小匙2
★ポン酢
小匙1
いりごま
ひとつまみ
(あれば)ブロッコリースプラウト
ひとつまみくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みょうがを千切りにします。
    耐熱容器に、みょうが、鶏ひき肉、★印を入れて、ふんわりラップし600wの電子レンジで2分程加熱します。
  2. 2
    一旦、電子レンジから取り出し、中を混ぜます。
    再び、ふんわりラップをして2分程加熱します。ラップをしたまま1分程蒸らします。

    ひき肉に火が通ればokです。
  3. 3
    器にごはんを盛り、ブロッコリースプラウトを散らします。
  4. 4
    ②をかけます。
    仕上げに、いりごまをふりかけます。

おいしくなるコツ

ひき肉がしっかり火が通っているか、確認してください。 ブロッコリースプラウトの変わりに、ねぎや大葉などでもいいですね。 調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

冷蔵庫にある残り食材を使って、一人飯に作りました。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の電子レンジで作る料理その他のどんぶり鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする