さばと大葉のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
焼きさばの余りを使ってチャーハンにしました。
大葉を加えたチャーハンです。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1〜1,5
焼きさば
1/2切
大葉
1〜2枚
1個
にんにく醤油
ひとまわし
ごま油
ひとまわし
(お好みで)みょうが
1/2個

作り方

  1. 1
    焼きさばの骨を取り除きます。
    皮が苦手な方は、皮も取り除いてください。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき温めたら、ごはんと①の焼きさばを加えて炒めます。
    ごはんがほぐれたら、にんにく醤油と、大葉は手でちぎって入れて混ぜます。
  3. 3
    卵を溶いて、フライパンに入れて、炒めます。
    全体に味が馴染んだら、皿に盛ります。
  4. 4
    お好みで、みょうがを千切りにしてのせます。

おいしくなるコツ

焼きさばの変わりに、さば缶を使ってもいいですね。 分量は、お好みで調整してください。

きっかけ

焼きさばが余っていたので、次の日にチャーハンにしました。 ネギではなく、大葉を加えたら風味が良かったです。 みょうがは辛味があるので、お好みの付け加えてください。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
塩さばその他のチャーハンにんにく醤油しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする